23 de mayo de 2014

La memoria y el romero


El Romero es una planta fabulosa, que desprende un aroma impresionante con múltiples usos culinarios y medicinales, como vimos en: Las Buenas Propiedades del Romero, pero ademas de todas esas propiedades ¿es posible, que su simple olor aumente nuestra memoria?

Desde hace tiempo en la cultura popular se designa a esta planta como buena para la memoria, pero en verdad nunca se había corroborado, incluso en Hamlet se hace alusión a esta propiedad del romero cuando Ofelia dice: “Aquí traigo romero, que es bueno para la memoria.”

Los mismos ingleses se encargaron de dotar de pruebas fehacientes a las palabras de su máximo dramaturgo y para eso la Universidad Northumbria (Reino Unido) llevo a cabo un minucioso estudio con el que han demostrado que una elevada concentración en sangre de uno de los componentes de esta planta, el 1,8-cineol, mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.

Dicho componente se absorbe a través de la mucosa nasal y de los

pulmones, atraviesa la barrera hematoencefálica y todo apunta a que inhibe la enzima acetilcolinesterasa y evita que se rompa el neurotransmisor acetilcolina, ampliamente distribuido por el cerebro humano y necesario para aprender, memorizar y concentrarnos.

Así que si andas preparando exámenes corta una ramita de romero y ponla en un vaso con agua en el escritorio, o también podemos recurrir al aceite esencial de Romero y ponernos un par de gotitas cerca de la nariz, para mejorar nuestra memoria, como veis el Romero no solo sirve para problemas estomacales, para la caída del pelo y para la hipertensión, también es excelente para la memoria.




POR RAUL MANNISE




http://ecocosas.com/salud-natural/la-memoria-y-el-romero/

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