10 de marzo de 2015

BENEFICIOS DE CONSUMIR CÚRCUMA.

mandieskitchen.com

La cúrcuma crece de manera silvestre en los bosques del sur y sudeste de Asia. Es uno de los ingredientes clave en muchos platos paquistaníes, indios, persas y tailandeses y tiene también un valor medicinal increíble.

Éstos son algunos de los beneficios cuando se ingiere con los alimentos como especia:

1. Es un agente antiséptico y antibacterial natural, útil en la desinfección de heridas y quemaduras.
2. Cuando se combina con coliflor, se ha demostrado que previene el cáncer de próstata y detiene el crecimiento del cáncer de próstata existente.
3. Previene que el cáncer de mama se extienda a los pulmones en ratones.
4. Puede prevenir el melanoma y hacer que las células de melanoma existentes “se suiciden”.
5. Reduce el riesgo de leucemia infantil.
6. Es un desintoxicante natural del hígado.
7. La cúrcuma puede prevenir y retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer mediante la eliminación de la placa amiloide en el cerebro.
8. Puede evitar que se produzca metástasis en muchas formas diferentes de cáncer.
9. Es un potente antiinflamatorio natural que funciona tan bien como muchos

fármacos anti-inflamatorios, pero sin los efectos secundarios.
10. Ha mostrado resultados prometedores en la ralentización de la progresión de la esclerosis múltiple en ratones.
11. Es un analgésico natural e inhibidor de la COX-2.
12. Puede ayudar en el metabolismo de la grasa y ayudar a controlar el peso.
13. Se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina china como tratamiento para la depresión.
14. Debido a sus propiedades anti-inflamatorias, es un tratamiento natural para la artritis y la artritis reumatoide.
15. Aumenta los efectos del fármaco de quimioterapia paclitaxel y reduce sus efectos secundarios.
16. Estudios prometedores están en curso sobre los efectos de la cúrcuma en el cáncer de páncreas.
17. Se están realizando estudios en los efectos positivos de la cúrcuma en el mieloma múltiple.
18. Se ha demostrado que detiene el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en los tumores.
19. Acelera la cicatrización de heridas y ayuda a la remodelación de la piel dañada.
20. Puede ayudar en el tratamiento de la psoriasis y otras condiciones inflamatorias de la piel.
21. La curcumina parece retrasar el daño hepático que eventualmente puede conducir a cirrosis, según la investigación experimental preliminar en la Universidad Médica de Graz en Austria.
22. Investigación de la Universidad Estatal de Kansas encontró que la adición de ciertos condimentos, incluyendo la cúrcuma, puede reducir los niveles de aminas heterocíclicas – compuestos cancerígenos que se forman cuando las carnes se asan, hierven o fríen – hasta en un 40 por ciento.
23. Los estudios con roedores en la Universidad de Texas indican que la curcumina inhibe el crecimiento del cáncer de piel, melanoma y también retrasa la propagación del cáncer de mama a los pulmones.
24. Investigadores de la Universidad de Dakota del Sur han encontrado que el tratamiento previo con curcumina hace que las células cancerosas sean más vulnerables a la quimioterapia y la radioterapia.
25. Los epidemiólogos han planteado la hipótesis de que la cúrcuma que es parte de los curries diarios consumidos en la India puede ayudar a explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país. Entre las personas de 70 a 79 años de edad, la tasa es de menos de una cuarta parte de la de Estados Unidos.

(Fuente: Dr. Andrew Weil)

Cómo utilizar la cúrcuma:

1. Dale sabor a tu comida.

Añade esta especia a cualquier cosa, menos a los dulces, para un nuevo sabor y un montón de beneficios para la salud. Puedes utilizar la cúrcuma para añadir un poco de sabor a las verduras cocidas. También puedes añadirla al agua hirviendo que estás utilizando para hacer pasta, arroz, sopas, y mucho más.

2. Beberla como un té.


Hierve cuatro tazas de agua. Añade una cucharadita de cúrcuma molida y baja el fuego a fuego lento durante 10 minutos. Luego debes colar el té a través de un tamiz fino en un vaso, agrega la miel y/o limón a gusto.

3. Utiliza un suplemento de cúrcuma.

Me gusta tomar suplementos de cúrcuma en el caso que este viajando y no soy capaz de cocinar con ella.

4. Mezclar con aceite de ricino para una desintoxicación de la piel.

El aceite de ricino con polvo de cúrcuma es un potente liberador de toxinas para tu piel. Para las mujeres, es genial aplicar en el pecho y debajo del brazo porque va a sacar las toxinas nocivas de los ganglios linfáticos y las células de grasa de la mama.

Fuente (traducido al español por EmpoderaSalud): http://fitlife.tv/25-reasons-why-turmeric-can-heal-you/



harmoniaesaude.org

Comer sólo un gramo de cúrcuma cada día podría provocar a corto plazo mejora de la memoria en personas con predisposición a la pérdida de ésta, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Monash en Melbourne, Australia, y varios institutos de investigación de Taiwán, y publicado en el Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.



healthimpactnews.com


Otro aspecto de la curcumina

El cuerpo humano contiene aproximadamente 10-13 trillones de células. Reemplazamos estas células a una tasa de aproximadamente 100 a 130 billones cada día. Un proceso de suicidio de células estrechamente regulado, conocido como muerte celular programada o apoptosis destruye las células.

Las células cancerosas no se suicidan. Apagan los genes suicidas.

La curcumina activa los receptores de muerte a través de muchos medios diferentes, maneras que todavía estamos aprendiendo. Una de las formas más interesantes es mediante la activación de enzimas que literalmente pican las proteínas dentro de las células. Se cree que una de las razones por las cuales las células cancerosas no desarrollan algún tipo de resistencia a la curcumina como lo hacen con los medicamentos de quimioterapia, se debe al hecho de que la curcumina activa la muerte celular de muchas maneras diferentes. Tampoco sabemos exactamente por qué la curcumina no mata las células sanas, pero no lo hace.

Nuestros cuerpos quieren disponer de la mayor parte de la curcumina que comemos. Sin ayuda, nuestra capacidad para absorber la curcumina sería muy baja.

Cómo aumentar la biodisponibilidad de la curcumina

El único problema con la curcumina es que nuestro hígado inhibe la mayor parte de la absorción de la misma (un proceso llamado glucuronidación), lo que hace que el compuesto sea mucho menos eficaz de lo que podría ser. Pero hay maneras de aumentar la capacidad del cuerpo para absorber la curcumina.

Mezcla cúrcuma con pimienta negra

La piperina es el alcaloide responsable de la acritud de la pimienta negra. Este compuesto inhibe ciertas funciones metabolicas enzimáticas, que normalmente causan la eliminación de lo que el cuerpo considera como exceso de curcumina (este efecto no se limita a la curcumina, la pimienta negra puede aumentar la absorción de otros suplementos también). La absorción de curcumina aumenta hasta 2.000% o más con sólo una pequeña cantidad de piperina.

Consumir cúrcuma con grasas beneficiosas

La curcumina es soluble en grasa. Sin grasa, el compuesto no se disuelve apropiadamente, y luego la curcumina tiene dificultad entrando en el intestino y siendo absorbida hacia el torrente sanguíneo y luego hacia el interior de las células que necesita el compuesto.

Trata de consumir cúrcuma con grasas saludables como el aguacate, aceite de oliva y aceite de coco.

Come cúrcuma con quercetina

La quercetina es un flavonoide que inhibe la enzima que desactiva la curcumina.

Alimentos ricos en quercetina incluyen vino tinto, uvas rojas, cebollas, té verde, manzanas, arándanos, cranberries, ciruelas negras, lechuga de hoja roja, col cruda, verduras de achicoria, espinaca cruda, pimientos, judías verdes y brócoli crudo. La mejor fuente de quercetina son las alcaparras.



Fuente (traducido al español por EmpoderaSalud): http://www.naturalnews.com/048579_turmeric_curcumin_bioavailability_cancer_remedy.html.




http://saikuhayotravidaposible.blogspot.com.ar/2015/03/beneficios-de-consumir-curcuma.html

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