12 de febrero de 2015

¿Qué es la Dieta Alcalina?

La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
                                                           
   
Las frutas y verduras frescas son altamente alcalinas y con muy pocas calorías

La dieta alcalina no es una dieta que se relaciona con la alimentación baja en grasas o en carbohidratos, sino que propone una buena nutrición para bajar de peso, elevar el nivel de energía y ayudar a evitar problemas de salud, por medio del equilibrio ácido/alcalino.
El ambiente interno de nuestro cuerpo posee un pH (medida de acidez o alcalinidad) de cerca de 7.0., por lo tanto, es un medio alcalino.

Ante diversas reacciones tales como el stress, las inflamaciones o el consumo de alimentos con alto contenido de grasa o acidez, el cuerpo intenta mantener el equilibrio, ajustar el pH y lograr que todos los mecanismos funcionen de manera óptima.

Entonces, una dieta con base alcalina, sin duda, es beneficiosa para la salud,

ya que intenta eliminar los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.

La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.

Tips de la dieta alcalina
  • Consumir productos frescos
  • Las frutas y verduras frescas son excelentes opciones altamente alcalinas y también bajas en calorías
  • Controlar el consumo de frutas secas y semillas
  • Las frutas secas, nueces y semillas, son buenas opciones para la dieta alcalina aunque son alimentos que redoblan las calorías de las frutas y verduras frescas
  • Limitar el consumo de productos de panadería. Los productos de panadería, incluso aquellos que contienen cereales integrales, son alimentos saludables, pero con alto nivel de calorías
  • Consumir frutas frescas como colaciones
  • En lugar de comer galletitas o productos de panadería, se recomienda optar a media mañana y a la tarde, por el consumo de una fruta fresca
  • No hacer de la carne el alimento principal
  • Es necesario incorporar carne a cualquier tipo de dieta, sin embargo, no hay que olvidar la importancia de consumir verduras en mayor cantidad
  • Moderar el consumo de alcohol. Las bebidas alcohólicas son claras portadoras de acidez, por lo que se debe evitar el exceso de su consumo
  • Consumir jugo de limón o lima a diario. Aunque parezcan alimentos altos en ácido, los cítricos son excelentes alcalinos
Alimentos y alcalinidad

Cathy Wong, reconocida médica nutricionista y naturopata de la American College of Nutrition, enumera aquellos alimentos alta y moderadamente alcalinos (en orden decreciente):
Verduras:
Pasto de trigo
Cebada
Alfalfa
Brócoli
Repollo
Pepino
Perejil
Palta
Rúcula
Remolacha
Apio
Escarola
Ajo
Jengibre
Judías verdes
Lechuga
Cebolla
Espinaca
Tomate
Frutas:
Coco
Naranja
Limón
Lima
Semillas y aceites:
Semillas de calabaza
Almendra
Aceite de borraja
Aceite de coco
Aceite de hígado de bacalao
Aceite de onagra
Aceite de pescado
Aceite de linaza
Aceite de oliva
Semillas de sésamo

Entre los alimentos con mayor presencia de ácido encontramos:
Queso
Helado
Carne de res
Pollo
Pato
Huevos
Faisán
Cerdo
Mariscos
Setas
Papa
Maní
Pistacho
Mermelada
Mostaza
Salsa de soja
Vinagre
Azúcar
Miel
Levadura
El secreto de la dieta alcalina consiste en reducir el consumo de productos ácidos, aumentar la cantidad de productos alcalinos y buscar el equilibrio en la alimentación, eligiendo a conciencia lo que nos llevamos a la boca.




http://www.sanar.org/dietas/dieta-alcalina

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